الخطة البحثية لقسم الرقابة الصحية على الأغذية " الدراسات العليا " ( 2015 -2020 ): 

1-   ملوثات الأغذية ذات الأصل الحيواني واهميتها الصحية والاقتصادية وعلاقتها بصحة الانسان

 

أنواع الأغذية :

 -         اللحوم ومنتجاتها

-         الأسماك ومنتجاتها

- الدواجن والآرانب ومنتجاتها

- الألبان ومنتجاتها

- البيض ومنتجاته

 

أنواع الملوثات :

 -         ملوثات طبيعية

-         ملوثات كيميائية

-         ملوثات بيولوجية

 

طريقة اجراء البحث

 -         تحديد أنواع الملوثات الكيميائية والحدود المسموح بها

-         عزل وتصنيف الميكروبات بالوسائل الحديثة

-         تحديد كمي ونوعي للسموم البيولوجية

-         اقتراح تفعيل الطرق الحديثة

-         الطرق المختلفة والحديثة لمنع وصول هذه الملوثات للمستهلك

-         الطرق الحديثة لانتاج أغذية من أصل حيواني أمنه للمستهلك

-         الكشف عن غش الأغذية ذات الأصل الحيواني ومطابقتة بالمواصفات القياسية

المدة المستهدفة :    خمس أعوام

 

القائمون علي التنفيذ :

 أعضاء هيئة التدريس بالقسم لمادتي الرقابة الصحية علي اللحوم ومنتجاتها – الرقابة الصحية علي الألبان ومنتجاتها والوظائف المعاونة و طلاب الدراسات العليا

 

المسئول عن متابعة التنفيذ :   السيد أ.د/ رئيس مجلس القسم