الخطة البحثية لقسم الرقابة الصحية على الأغذية " الدراسات العليا " ( 2015 -2020 ):
1- ملوثات الأغذية ذات الأصل الحيواني واهميتها الصحية والاقتصادية وعلاقتها بصحة الانسان
أنواع الأغذية :
- اللحوم ومنتجاتها
- الأسماك ومنتجاتها
- الدواجن والآرانب ومنتجاتها
- الألبان ومنتجاتها
- البيض ومنتجاته
أنواع الملوثات :
- ملوثات طبيعية
- ملوثات كيميائية
- ملوثات بيولوجية
طريقة اجراء البحث
- تحديد أنواع الملوثات الكيميائية والحدود المسموح بها
- عزل وتصنيف الميكروبات بالوسائل الحديثة
- تحديد كمي ونوعي للسموم البيولوجية
- اقتراح تفعيل الطرق الحديثة
- الطرق المختلفة والحديثة لمنع وصول هذه الملوثات للمستهلك
- الطرق الحديثة لانتاج أغذية من أصل حيواني أمنه للمستهلك
- الكشف عن غش الأغذية ذات الأصل الحيواني ومطابقتة بالمواصفات القياسية
المدة المستهدفة : خمس أعوام
القائمون علي التنفيذ :
أعضاء هيئة التدريس بالقسم لمادتي الرقابة الصحية علي اللحوم ومنتجاتها – الرقابة الصحية علي الألبان ومنتجاتها والوظائف المعاونة و طلاب الدراسات العليا
المسئول عن متابعة التنفيذ : السيد أ.د/ رئيس مجلس القسم